Aux recettes helpdesk

Question

Posté le: 6 mars 2013

Lors de la fabrication d'un wascreme de soja est utilisé comme émulsifiant Laureth 2. Existe-t-il une alternative, puisqu'elle n'est plus disponible?

LAURETH 2: Alfa-dodecyl-hydroxypropyloxyethylene
huile de soja 500
Laureth 2 10
Eau 393
Propylène glycol 106
ammonia 12,5% OPL. 1,42

Réponse

Je soupçonne qu'un W / O est souhaité? Vous devrez le régler avec de l'alcool de cetyl ou de cétostearyl ou avec un Span ou un Arlacel. En liant à l'alcool lauryl 2 groupes d'oxyde d'éthylène, le caractère lipophile de l'alcool de lauryl diminue et améliore les propriétés mulgatorical de W/O. Je ne connais pas la cohérence de Laureth 2 mais suspecte. S'il est liquide, l'utilisation d'alcool cetyl peut donner une consistance d'extrémité modifiée.